Johnson Chiang

Johnson Chiang

講師

Johnson Chiang,香港人,卡通造型 John Dog 原創者、網台主持、信報連載漫画《狗夢連 篇》創作人(2011 - 2012)、由萬里出版集團出版的創意工具書《創意,來吧!》作者、 網台主持、香港插圖師協會會長(2014-2016)。在2015香港動漫電玩節主辦的原創動漫人 型設計比賽中,榮獲亞軍,對藝術創作有着濃厚興趣。
Johnson 自學生時代已熱愛繪畫,經過五年素描和四年油畫學習,很希望畢業後就會當畫 家,對繪畫的熱情使 Johnson 在整個中學時期,無間斷的學習素描、油畫、水彩、水粉和 油粉彩。
八十年代,初初踏入社會時,在出版集團工作,負責創作書刊封面和繪畫插圖,四年裏,接 觸不少文字創作,與編輯們和作家們合作無間,在他們身上吸收了不少創作和文化的珍貴知 識,明白到創意靈感來自生活,實踐靈感的力量來自知識。
數年後更正式投身廣告創作行列,曾在多間國際跨國廣告公司任職Art Director 和 Associate Creative Director。藉著廣告創作來磨練自己的腦筋及提升工作和創作能力。
現在,作為自由創作人的Johnson ,工作類型主要為廣告創作、廣告拍攝、插畫製作、商標 設計、書刊設計、吉祥物設計、造型設定等等。與此同時也不斷地創作劇本、漫畫製作等等
Johnson 最關注的是身邊的人和事,覺得這是創作的根源,也常常思考不同風格繪畫的創作 可能,運用油畫、素描和單線畫的技巧,加上雕刻和覆模的技術,融合創作。如在2013 年,以三十種不同的插畫風格,為友人作家 Aman Chiu 製作三十本「世界偉人叢書」的兒 童繪本系列,Johnson 也喜愛用「紙黏土」和廢紙等不同的物料,來表現和塑造出富創意的 立體擺設來表達主題,希望可創作多一些關於世界和環境的主題,並能成為探索未來視藝的 新路向。